Historique des versions et mises à jour

Installation des mises à jour annuelles

Nous effectuons des mises à jour régulières sur nos produits, accessibles au fil de l’eau. Chaque année, une nouvelle version est lancée, et nécessite l’acquisition d’une licence de mise à jour. Cette évolution est facultative, vous pouvez rester sur votre version de l’année d’achat.

Lire attentivement avant toutes mise à jour de ERP-ML Production

Généralement, vous travaillez avec ERP-ML en réseau, et votre base de données est donc dans un répertoire partagé avec vos différents postes de travail, hors des répertoires d’installation du programme ERP-ML lui-même. Dans ce cas, votre base ne sera pas affectée par la mise à jour, même s’il s’agit d’une réinstallation complète.

ATTENTION : Si vous avez laissé votre base de données dans le répertoire d’installation d’ERP-ML (ce qui est fortement déconseillé), il est préférable d’effectuer une sauvegarde avant une réinstallation d’une nouvelle version.

Les versions nécessitant une réinstallation complète sont notées en rouge : Version x.y.z – jj/mm/aaaa

Pour les versions nécessitant une réinstallation complète, téléchargez et exécutez setup_erpml.exe. Suivant le système d’exploitation que vous utilisez, il sera peut être nécessaire de désinstaller l’ancienne version (Panneau de configuration / Programmes / désinstaller un programme). Si vous souhaitez conserver votre ancienne version, faites une sauvegarde de votre répertoire dans lequel ERP-ML a été préalablement installé.

Les versions ne nécessitant pas une réinstallation complète sont notées en bleu : Version x.y.z – jj/mm/aaaa

Pour les versions ne nécessitant pas une réinstallation complète, téléchargez simplement le dernier patch erpml.zip, décompactez le fichier et copiez-le à la place de votre ancien fichier ERP-ML.exe.

Si votre version est antérieure à une version en rouge, vous devez effectuer une réinstallation complète.

Historique des Mises à jour précédentes

Version 17.1.9468 – 26/06/2017

Refonte des modules de connexion dans un module commun Automates:

• Connexion EBP
  • Connexion Open ERP
  • Planification du CBN
  • Emission NFe (Brésil)
  • Workflow
  • Moteur EDI

Module Qualité

• Refonte de la gestion des contrôles et des mesures
  • Ajout d’une fonction SCP
  • Gestion des Fiches Qualité
  • Certifications, gestion des processus internes

Version 17.1.9293 – 03/05/2017

• Ajout d’une fonction logistique importante : Transferts spéciaux.
    Cette fonction permet facilement d’effectuer des déconditionnements ou démontages / reconditionnements ou remontages / éclatement de lots ou SSCC (split) / fusion de lots ou SSCC (merge), avec toutes les données de traçabilité (nouveaux lots et SSCC). L’opération est enregistrée comme un transfert de stocks multi-lignes, repéré par la même origine de transfert.
  • Intégration dans la consultation des mouvements d’un calcul de la valeur du stock à une date antérieure.
  • Sorties sur OFs : ajout d’un bouton d’édition de la Liste à sortir.
  • Modification de l’attribution des Numéros de Série à la demande de nos partenaires (prise en compte du nombre de postes, modification de la structure du Numéro). Pour les numéros déjà attribués, merci de nous refaire une demande de Numéro suivant la procédure habituelle.

Version 17.1.9027 – 13/03/2017

• Optimisation des temps de chargement du Gantt OF (Ordonnancement détaillé).
  • Ajout d’un module Planification du Calcul des Besoins, en remplacement de l’écran de Planification inclus initialement dans le module principal. Ce module n’utilise plus le planificateur de tâches Windows, le rendant donc plus universel indépendemment des versions de Windows utilisées.
  • Au premier lancement de l’application, détermination automatique de la langue utilisée (Français / Anglais / Portugais).
  • Ajout dans la fiche Clients des informations BL Chiffré (Oui / Non), Certificat de Conformité (Oui / Non), Certificat Matière (Oui / Non), afin d’orienter certaines éditions spécifiques.
  • Passage de toutes les lignes d’adresses 1 et 2 de 30 à 255 caractères.
  • Ajout d’une adresse postale associée à un lieu de stockage. En relation, ajout de l’indication d’un lieu de destination (Lieu de Stockage) dans les commandes d’achats. Ceci permet de spécifier des adresses de livraisons spécifiques.

Editions Crystal : Sauvegarde des pièces éditées en format pdf, mémorisation du fichier édité (Cdes d’achat, Cdes, BL, Factures Clients, DA de sous traitance). Intégration des paramètres email de l’entreprise (Ecran Admin : smpt, …). Cdes Fournisseurs et Cdes Clients : possibilité d’envoyer par email la pièce éditée, en format pdf au destinataire sans passer par Outlook. Ajout de la description de l’état, dans l’écran popup de choix d’état (quand il y a plusieurs choix possibles).

• Optimisation et forte diminution des temps de création d’une nouvelle base.
  • Correction du lancement des éditions Word et Excel
  • Externalisation des fonctions EDI dans un nouveau Module. Ce module vous permet de définir vos échanges EDI par Client ou Fournisseur, avec une visualisation immédiate du fichier xml structuré résultant. Vous pouvez indiquer les paramètres d’utilisation ftp, si vous voulez aller jusqu’au bout des échanges, et définir tous les champs à envoyer ou recevoir, dans leurs nodes xml.
  • Ajout d’un Module WorkFlow. Ce Module permet de gérer la communication interne ou externe à l’entreprise, à la création d’un élément de type Demande d’Achat, Commande d’Achat, DA de sous-traitance, Commande Client, Bon de Livraison Client ou Facture Client.
  • Ajout d’un Module (gratuit) Gestion du Stress. Le niveau de stress est un élément important intervenant directement sur le niveau de productivité. De manière anonyme (login crypté), les employés peuvent s’exprimer sur leurs tensions, leurs souhaits, et vous pouvez donc suivre leurs préoccupations principales, le degré global de stress et son évolution.
  • Ajout d’une analyse ABC en volume et fréquence dans l’écran de consultation des mouvements.
  • Ajout dans l’install complet des modules complémentaires (Point de Vente, Codes Barres PC, Innovation, Assets Management, Connecteur EBP, Calculateur Pro). Retrait de l’écran Ventes Comptoir d’ERP-ML, remplacé par le module Point de Vente.
  • Amélioration de l’analyse de situation d’un article, Grille de présentation de l’évolution de stocks: Colonnes Entrées / Sorties / Stock

Cette version nécessite de relancer une installation complète (Mise à jour d’objets techniques)

• Prise en compte des paramètres internationaux : acceptation de la virgule ou du point, indifféremment comme séparateur décimal.
  • Optimisation de la recherche des codes postaux.
  • Intégration de fonctions spécifiques à la fiscalité Brésilienne : impôts / TVA Icms, Icms ST, Ipi, Iss, Pos, Cofins. Intégration d’un Module Notes Fiscales Electroniques (procédure EDI avec la Recette Fédérale)
  • Au premier lancement de cette version, vous aurez un popup France / Brésil qui vous dirigera vers la base d’essai correspondante. Après vous pourrez avec la fonction Connexion vous rediriger vers votre base habituelle.

Modification du Récapitulatif Mensuel (Menu général, fonction Récap) :

• Ajout d’un Tableau de Bord graphique
  • Intégration du calcul de marge brute (grille et graphe)
  • Ajout d’éditions de synthèse
    • Créances Clients
    • Balances Clients
    • Facturation de l’année
    • Couverture des besoins temps réel sur les 20 semaines à venir
      • Planning Achats
      • Planning Production

• Règlements : ajout du N° de chèque et du N° de traite
  • Données paramétrables Articles : possibilité de définir un paramétrage global (Société), pour une famille d’articles, ou pour un article